Einladung zu den nächsten Veranstaltung

Kleiß Hannelore

Freitag, 27. Sep. 2019 - 20:00

Vortrag "Räuchern zu heiligen Zeiten. Rituale im Jahreskreis."

„Räuchern zu heiligen Zeiten“ macht Lust, die Natur mit neuen, wachen Sinnen wahrzunehmen. Das ganze Jahr über können heimische Räucherpflanzen entdeckt und gesammelt werden. Das Räuchern ist eine Möglichkeit, sich mit der Heilkraft dieser Pflanzen zu verbinden und zugleich dem Alltag zu entfliehen und ruhig zu werden. Dazu lädt der Klostergarten auch an diesem Abend ein.

Der alte Brauch des Ausräucherns von Räumen wird vor allem zur Zeit der Raunächte rund um Weihnachten bei uns noch vielerorts gelebt. Die Autorin Hannelore Kleiß regt mit dem Vortrag und ihrem gleichnamigen Buch an, die "heiligen Zeiten" im ganzen Jahreskreis wieder bewusster zu feiern und sich mit dem heilsamen Rhythmus der Natur zu verbinden. In alten Traditionen und in der eigenen christlichen Kultur lässt sich dafür viel Hilfreiches und Inspirierendes finden.

Der Vortrag dauert ca. 1 h 30 min. Anschließend können die Besucher Fragen stellen, bei den vielen Kräutern schnuppern, Bücher signieren lassen und kaufen. Wir laden euch ein, noch ein wenig zu verweilen und euch gemütlich zu unterhalten.

Samstag, 5. Oktober 2019 - 14:00

Zu dieser mythologischen Wanderung am Samstag, 5. Oktober ca. 14:00 - 17:00 Uhr, sind Jung und Alt willkommen, ob mit oder ohne Kinder. Gemeinsam macht man sich mit Renate Fuchs-Haberl (Landschaftsmythologin, Ritualfrau, Natur-und Landschaftsvermittlerin - www.wildmohnfrau.at) gemütlich auf den Weg zum "Kindsbründl". Sagen und Geschichten über die Kraft des Wassers und die Bedeutsamkeit von heiligen Quellen in früheren Zeiten begleitet die Wanderer auf ihrem Weg. Ein Segensritual für Kinder und Erwachsene und Kinderwunsch-Ritual stärkt die Teilnehmer.
Organisiert wird die Veranstaltung vom Klostergarten Maria Schmolln. Anmeldung und weitere Infos erhalten Sie direkt bei Renate Fuchs-Haberl: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! +43 664 735 648 41

Kosten: 36,-- für Erwachsene - Kinder und Jugendliche sind frei!

Das Programm 2019, bitte anklicken.

Programm 2019

Freundschaftlich verbunden sind wir mit den Innviertler und Mattigtaler Krautweisern.